Alis srl eroga un’adeguata formazione del personale operante presso le imprese alimentari.
Ai sensi del RE 852/04 (Allegati I e II) l’operatore del settore alimentare così come definito all’art. 3 RE 178/02, deve assicurare l’idonea formazione del proprio personale, sia che si tratti di addetti alla manipolazione degli alimenti, sia che si tratti dei responsabili della gestione delle procedure HACCP.
- I contenuti della formazione sono quelli indicati dalla Delibera Regione Lazio 825/09:
- L’igiene alimentare con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
- L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso;
- Rischi identificativi
- Punti critici di controllo relativi alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione sulle: misure correttive, misure di prevenzione, documentazione alle procedure.
Per i Responsabili della gestione della procedura HACCP la formazione specifica riguarderà l’applicazione dei principi base del sistema ai diversi cicli produttivi.
Tipologia corso |
Durata |
Responsabile procedure HACCP | 20 ore |
Addetto alla manipolazione | 12 ore |
6 ore |